Expert internationalement reconnu en Glycosciences, le Pr Richard Daniellou (PREX2) est diplômé en Biochimie et docteur (2003) en Chimie Organique de l’Université Paris XI. Après deux ans en tant que chercheur postdoctoral à l’Université de Saskatchewan (Canada), il s’est vu proposer un poste de maître de conférence à l’ENSC de Rennes (France). En 2010, il défend une habilitation à diriger les recherches et est promu professeur des universités en Biochimie à l’Institut de Chimie Organique et Analytique d’Orléans (France) en 2011. Son intérêt principal pour les enzymes des sucres comme biocatalyseurs pour la synthèse chimio-enzymatique de glycoconjugués l’a conduit à la création du groupe de recherche nommé Enzymologie et Glycobiochimie. Depuis 2021, il a rejoint AgroParisTech, où il dirige actuellement la chaire de Cosmétologie, et a récemment rejoint l’institut MICALIS pour ses activités liées aux glucides. Au total, il est co-auteur de 91 publications et de 4 brevets internationaux.